Идет загрузка...

О филармонии

Ставропольская государственная филармония
ГЛАВНАЯ / О филармонии / О филармонии

Из книги Беликова Г. А., Савенко С. Н. «Облик старого Ставрополя»: «В XIX веке первые профессиональные музыканты Ставрополя находились в составе музыкальных коллективов частей, дислоцировавшихся в городе. Это полковые и дивизионные оркестры, оркестр Майкопского резервного батальона, Юнкерского казачьего училища. Они выступали не только во время парадов войск, но нередко привлекались для различных торжественных городских и губернских мероприятий, исполняли произведения перед горожанами в парках и скверах. Всё это способствовало развитию музыкальной культуры Ставрополя.

В мае 1823 года в Ставрополе побывал М.И. Глинка. Под впечатлением пребывания на Кавказе он напишет увертюры и «Грузинскую песню» на сл. А.С. Пушкина. Позднее на основе кавказских впечатлений создаст знаменитую «Лезгинку» из оперы «Руслан и Людмила».

Одним из первых музыкальных центров Ставрополя можно считать большой деревянный дом на бывшей Воробьёвке (ул. Дзержинского, 189). Здесь в течение 1832 — 1833 годов жил Александр Алябьев. Сюда послушать его произведения, в том числе написанные в Ставрополе, приходили представители местной интеллигенции, молодёжи, все, кто увлекался музыкой»…Зиму и почти всю весну композитор работал над музыкальной темой. В Ставрополе А. Алябьев начинает работу над первой кавказской оперой «Аммалат-Бек». В комнатах дома на Воробьёвке композитор исполнял для гостей старые и новые работы. По сути, дом Алябьева стал своеобразным первым в истории Ставрополя музыкальным салоном. В это же время были написаны романсы «Узник» на сл. А.С. Пушкина, «Сижу на береге потока» на сл. Д. Давыдова. Тогда же, по просьбе общественности, организует казачий духовой оркестр, впервые исполнивший его «Французскую кадриль из азиатских песен». Здесь же были впервые исполнены две его «Кавказские мазурки», вошедшие в сборник «Подарок любителям танца». Последней работой композитора стал романс на слова М.Ю. Лермонтова «Черкесская песня». Именно А. Алябьеву принадлежит идея создания первой в городе детской музыкальной школы.

В 1862 году в Ставрополе побывал известный русский композитор, дирижёр, пианист, создатель «Могучей кучки» Милий Балакирев. Здесь он начал работу над первой частью концерта для фортепиано с оркестром. Во время пребывания в Ставрополе у Балакирева возникла мысль об открытии музыкальной школы для детей гор».

Из газеты «Ставропольские губернские ведомости»:

В мае 1893 года Ф.И. Шаляпин в начале своей карьеры дал в Ставрополе свой единственный концерт, воспоминания о котором описал позднее в своей книге «Страницы моей жизни».

В 90 — е годы и позднее — в первые годы ХХ столетия — музыкальная жизнь Ставрополья связана с концертами симфонической музыки. С июня до поздней осени в Ставрополе выступали заезжие музыкальные коллективы. Чаще других в сохранившихся хрониках упоминается таганрогский симфонический оркестр под управлением Вильгельма Розенфеля.

XX ВЕК

Из книги Беликова Г. А., Савенко С. Н. «Облик старого Ставрополя»:

«В 1901 году в газете «Северный Кавказ» появилось сообщение о том, что в Ставрополе на ул. Армянской, д. 5 открыта первая в городе и в губернии детская музыкальная школа, которую возглавил Иван Егорович Попов — композитор, дирижёр, выпускник Московского филармонического училища.

7 января 1902 года, благодаря инициативе Ивана Егоровича Попова, в Ставрополе состоялось официальное открытие Ставропольского Губернского отделения Императорского русского музыкального общества».

Эта дата считается отправной точкой подготовки профессиональных музыкантов в Ставрополе, началом постоянной концертной деятельности и истории Ставропольской филармонии.

В ХХ веке Ставропольское Губернское отделение Императорского русского музыкального общества (ИРМО), позднее — Ставропольская краевая филармония, были одними из главных очагов академического музыкального искусства Ставропольского края. С их деятельностью связаны развитие музыкального просвещения среди населения края, планомерная пропаганда классического, народного, эстрадного музыкального искусства, поэзии, литературы и хореографии.

Из сохранившихся публикаций в северокавказской газете: «По приглашению местной дирекции ИРМО 4 декабря 1908 года в Ставрополе состоится концерт знаменитой пианистки-клавесинистки из Парижа Ванды Ландовска».

Из газеты «Северокавказское слово»: «В 1916 году на открытии летнего музыкального сезона в Ставрополе выступил симфонический оркестр под управлением французского дирижёра, композитора, скрипача Анри Фортера.»

СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

До 90-х годов XX века в филармонических концертах принимали участие известнейшие российские и зарубежные исполнители: пианисты С. Рихтер, Г. Соколов, М. Воскресенский, виолончелист М. Ростропович, дирижёр С. Сандецкис, солисты-вокалисты П. Бурчуладзе, З. Долуханова, В. Иванова, известные фольклорные и эстрадные коллективы и многие другие.

НАШЕ ВРЕМЯ

В 90-е годы ХХ века здание филармонии и её творческая жизнь находились в плачевном состоянии. В 2001 году, с приходом на должность директора Ставропольской краевой филармонии заслуженного работника культуры РФ В.В. Куникиной, началось возрождение главной академической концертной организации края. По инициативе В.В. Куникиной был сделан капитальный ремонт здания филармонии, в 2002–2003 годах созданы все творческие коллективы, действующие по настоящее время: симфонический оркестр, камерный хор, вокально-хореографический ансамбль «Слобода», детская филармония.

В 2001 году на должность художественного руководителя филармонии был назначен заслуженный артист РФ Юрий Газарович Каспаров. В разные годы ХХI века художественными руководителями Ставропольской краевой филармонии были: Андрей Петрович Абрамов, заслуженный работник культуры РФ Анатолий Николаевич Пянзин, с 2014 по 2021 — Сергей Алексеевич Захарченко.

30 ноября 2011 года Государственное учреждение культуры «Государственная Ставропольская краевая филармония» было переименовано в Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края «Ставропольская государственная филармония».

Ставропольская государственная филармония — организатор и участник ежегодного краевого фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья». В 2019 году фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья» отметил своё 50-летие. Он по праву считается одним из старейших фестивалей не только на Северном Кавказе, но и в России. Свою историю «Музыкальная осень» начинала как фестиваль советской песни. В первые годы в концертах краевого музыкального праздника принимали участие известнейшие композиторы-песенники: Н. Богословский, Я. Френкель, А. Пахмутова, М. Фрадкин, О. Фельцман, Д. Тухманов, Е. Крылатов, Г. Мовсесян, М. Кажлаев, Ю. Чичков, а также поэты Л. Ошанин, И. Резник, Н. Добронравов, Н. Доризо, А. Дементьев. Позднее жанровый диапазон фестиваля значительно расширился. В разные годы участниками фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья» были: солисты Государственного академического Большого театра России, Санкт-Петербургского Мариинского театра оперы и балета, коллектив театра «Кремлёвский балет» (Москва), Московского театра «Новая опера» имени Е. Колобова, Московского музыкального театра «Геликон-Опера», Санкт–Петербургская академическая хоровая капелла под управлением народного артиста СССР В. Чернушенко, оркестр «Вируозы Москвы» под управлением народного артиста СССР В. Спивакова, ансамбль «Солисты Москвы» под руководством народного артиста СССР Ю. Башмета, камерный оркестр «Musica viva» под управлением народного артиста РФ А. Рудина, оркестр народных инструментов имени Н.П. Осипова, «Терем-квартет» (Санкт-Петербург), джазовые коллективы А. Козлова, Д. Голощёкина, И. Бутмана, джаз-оркестр имени О. Лундстрема и многие другие. В дни «Музыкальной осени» ставропольские слушатели побывали на концертах с участием прославленных исполнителей классической и эстрадной музыки: заслуженного артиста РФ А. Князева (виолончель), лауреатов международных конкурсов А. Набиулина (фортепиано), А. Коробейникова (фортепиано), Д. Маслеева (фортепиано), Г. Казазяна (скрипка), народных артистов СССР Л. Зыкиной, И. Кобзона, А. Пугачёвой; народных артистов РФ Л. Лещенко, Л. Долиной, В. Леонтьева, О. Газманова, В. Толкуновой и многих других.

ЗДАНИЕ ФИЛАРМОНИИ

Здание, в котором в настоящее время находится Ставропольская государственная филармония, расположено в центре Ставрополя на проспекте Карла Маркса (д. 61) в одном из исторических строений города.

Появление здания связано с купеческой династией Меснянкиных, о которой был наслышан весь торгующий люд Ставропольской губернии. Меснянкины обосновались в Ставрополе в начале XIX века. Их предприимчивый предок, крестьянин из Калужской губернии Семён Данилович Меснянкин, пешком пришёл на Кавказ примерно в 1810-х годах. Из имущества у него была лишь котомка за плечами, а в ней сухарики да немного денег. Занимался он здесь тем, что покупал скот и перегонял его в Москву. На этом деле он сколотил первый капитал и был принят в купеческую гильдию. Потомки, приумножая дедовский капитал и держась вместе, создали мощную семейную фирму «Торговый дом Прокофий Меснянкин с сыновьями».

В 1910 году по заказу братьев Александра и Ивана Прокофьевичей Меснянкиных в Ставрополе был открыт грандиозный зрелищно-торговый центр «Пассаж». В нём располагались магазины, ресторан, кинотеатр «Модерн» и театр на 600 мест. Проект «Пассажа» был подготовлен группой ставропольских инженеров: Григорием Кусковым, Александром Борисовым и Ульяном Лохановым.

После революции «Пассаж» переименовали в театр имени Ленина, а в 1930-е годы хотели превратить в центр советской культуры. Но этот проект так и остался на бумаге.

В годы Великой Отечественной войны строение пострадало от бомбёжек. 3 августа 1942 года две бомбы упали на западное крыло здания, но железобетонные потолки устояли. При отступлении фашистов в это же крыло была заложена взрывчатка — она разрушила фасадную часть строения. На месте этой части дома установили колонны с лестницей, которая вела в помещение вновь открывшегося театра. После войны здание было полностью восстановлено.

В бывшем театре братьев Меснянкиных после войны расположилась и по настоящее время находится Ставропольская государственная филармония.

Здание филармонии является памятником архитектуры регионального значения «Театр братьев Меснянкиных, 1910 г., арх. Г.П. Кусков, А. Скворцов» и находится под охраной государства.