Все-таки в оркестре работают счастливые люди! По крайней мере, так думается каждый раз, когда удается побывать на концерте в Ставропольской краевой филармонии. Когда видишь вдохновенные лица музыкантов, когда чувствуешь, с какой любовью они извлекают звуки из инструментов... Справедливости ради надо сказать, что и зрители не остаются огорченными – у них свои поводы для радости.

Безупречный, без всякого преувеличения, музыкальный вечер прошел в Ставропольской краевой филармонии: в исполнении симфонического оркестра под управлением дирижера Юрия Михайленко прозвучала премьерная программа этого года «Метель под скрипки Мендельсона».

Зрителей буквально окутала особенной эмоциональной аурой музыка XIX века. Настоящий праздник случился благодаря тому самому «элитному звуку», которым наполнился зал. Что еще важно, для слушателей была составлена чрезвычайно комфортная программа. Прозвучали известные произведения немецкого композитора: самые ранние сочинения Феликса Мендельсона – симфония для струнного оркестра № 7, а также более зрелые труды мастера – симфония № 5 «Реформационная» (третья часть), увертюра «Гебриды» и «Итальянская симфония».

Феликс Мендельсон прожил 38 лет, но за это время сумел удивить, покорить Европу и весь мир. Как рассказывала во время небольших пауз музыковед филармонии Татьяна Диева, вокруг имени композитора долго не утихали страсти: кто-то из коллег считал Мендельсона гением, другие, напротив, яро критиковали его. А сегодня музыка Мендельсона, где бы ни звучала, дарит людям свет.

Мендельсон был необычайно многогранен: композитор, пианист, дирижер, педагог, глава Лейпцигской композиторской школы, основатель Лейпцигской консерватории, идейный вдохновитель и организатор знаменитых симфонических концертов Гевандхауза. Баловень судьбы? Да, безусловно. Гений? Конечно! Он рос в богатой семье: отец был банкиром, дед – знаменитым философом. Лучшие музыканты того времени оказались в распоряжении юного Феликса в качестве педагогов, в раннем возрасте появилась еще и возможность выступать в большом концертном зале, который был частью шикарного дома Мендельсонов. В девять лет композитор создал свое первое произведение, в 13 – написал симфонию для струнного оркестра № 7, а в период с 12 до 15 лет из-под его пера вышли 13 симфоний для струнного оркестра, фортепианный концерт и опера. Немецкий композитор Роберт Шуман называл Феликса Мендельсона «Моцартом девятнадцатого столетия».

…Каждый из музыкантов, создавших в этот вечер вдохновенную атмосферу, достоин похвалы. Особое внимание (по понятным причинам) было приковано к молодому дирижеру Юрию Михайленко. Буквально в конце прошлого года вчерашний выпускник Московской консерватории радушно был принят в коллектив Ставропольской филармонии, а уже сегодня на сцене мастерски руководит солидным симфоническим оркестром. Концерт показал, что Ю. Михайленко безошибочно оты-скал путь к слушательской аудитории. Публика приняла приготовленное для нее в этот вечер пиршество с вполне предсказуемым энтузиазмом и горячо благодарила «аристократов звука». Все удалось!

Источник