Фасад Ставропольской государственной филармонии украшает афиша, приглашающая поклонников заслуженного артиста России Юрия Каспарова 5 мая на творческую встречу с дирижёром и композитором, отметившим недавно 85-летие со дня рождения

В программе концерта авторские произведения для симфонического оркестра, камерного хора и песни в исполнении солистов филармонии.

«Я музыке за всё спасибо говорю...»

Родился Юрий Каспаров в Баку, в многодетной рабочей семье, проживавшей в посёлке завода имени И.В.Сталина, который местные жители называли Чёрным городом. Советский Баку был интернациональным городом, в котором дружно жили люди разных национальностей, обогащая друг друга своими наречиями, песнями и танцами. С малых лет Юра слышал во дворе азербайджанские, армянские, русские, грузинские, еврейские напевы и свободно общался с ребятами во дворе на разных языках. Счастливое детство закончилось в июне 1941 года. Отец в первый день войны ушёл на фронт, а через год семья получила похоронку. Наступили тяжёлые времена. Маме надо было поднимать четверых сыновей. Выживали в летнее время за счёт съедобных трав в палисаднике, а зимой выручали пшенка, жмых и собранные по осени семена акации.

Однажды в гости пришёл соседский мальчик в красивой форме и рассказал, что его определили в школу воспитанников военных музыкантов. На следующий день мама повела сына в эту школу. Преподаватели проверили природные музыкальные данные Юры - слух, ритм, память оказались отличными. Амбушюр (строение губных и лицевых мышц) показал, что он может стать хорошим трубачом. Мальчика зачислили воспитанником в школу военных музыкантов. Так музыка навсегда вошла в жизнь Юрия Каспарова...

В школе учились талантливые дети, которых воспитывали учителя-фронтовики. Юра был в числе самых одарённых учеников, поэтому после окончания школы его оставили преподавать, и юный педагог учил играть на трубе ребят, которые впоследствии стали полковниками и сохранили благодарную память о своём первом наставнике.

В напевах труб и струн есть радостные тайны...

Впервые 13-летний трубач Юрий Каспаров участвовал в торжественном параде в 1945 году, посвящённом Дню Победы, на главной площади города Баку. Потом парады, сначала в качестве трубача, а затем - дирижёра оркестра, стали неотъемлемой частью его жизни на многие годы. Получив направление на службу в оркестр штаба Закавказского военного округа в Тбилиси, Юрий решил продолжить образование в музыкальном училище по классу трубы, совмещая военную службу и учёбу. Участие в конкурсе штатных военных оркестров Вооружённых сил СССР в Москве, где оркестр штаба ЗВО был отмечен председателем жюри композитором Р.М. Глиэром в числе лучших, знакомство с замечательными музыкантами и Москвой поселили в душе желание стать дирижёром. В 1952 году он поступил в Московский институт военных дирижёров в класс профессора Ю.М. Тимофеева, после окончания которого продолжил службу уже в должности дирижёра оркестра Закавказского военного округа в городе Тбилиси. Желание постичь тайны звучания симфонического оркестра привело Юрия Каспарова в Тбилисскую консерваторию на факультет оперно-симфонического дирижирования в класс народного артиста СССР профессора О.А. Димитриади, где он получил диплом дирижёра-симфониста.

Лучами солнышка согретый...

Встреча с красавицей Шогер окрасила жизнь Юрия тёплыми солнечными лучами. Имя Шогер в переводе с армянского - лучи солнца. Она была первенцем в семье молодых любящих родителей, которые дали дочери имя, предначертавшее её жизненный путь - согревать теплом и заботой родных и друзей. Судьбы детей войны похожи: холодное и голодное детство, борьба организма за выживание. После Шогер на свет появились ещё две сестрички. В 16 лет она пошла работать на авиационный завод, чтобы помочь родителям сводить концы с концами. Училась и работала. Суровые реалии жизни научили её всему. От природы у Шогер - «золотые» руки. Проще перечислить то, чего она не умеет делать. Мастер-модельер, фитокосметолог, психолог, юрист, воспитатель детей, садовод, кулинар - далеко не полный перечень профессий, которыми владеет эта удивительная женщина, посвятившая свою жизнь любимому мужу и детям. Они вместе - 47 лет!

В 1977 году Ю.Г. Каспаров был назначен художественным руководителем и начальником оркестра главного штаба группы советских войск в Германии. Шогер своими лучами обогревала жён офицеров, обучая их вязанию, вышиванию и шитью. А немецких женщин учила варить русский борщ и готовить армянскую долму. Ночами она доставала заветную тетрадь, которой в стихах поверяла свои заветные мечты и надежды...

Сердца поэзии и музыке причастны

Первые композиторские опусы Юрия Каспарова появились в юношеские годы. Это были марши, вальсы и небольшие пьесы, в которых прослушивались интонации армянского, азербайджанского и грузинского мелоса. Будучи дирижёром военного оркестра, много писал для своего коллектива. Увертюра «Октябрь» - одна из первых в числе лучших произведений на Всероссийском конкурсе патриотической музыки в Москве в 1959 году была издана и записана на Всесоюзном радио, автор стал дипломантом конкурса. Начиная с 1958 года и по сей день многие произведения члена Союза композиторов России Юрия Каспарова издавались, исполнялись разными коллективами и звучали по радио. Написано огромное количество песен на стихи советских поэтов, в том числе и ставропольских. Соавторами композитора стали Г. Фатеев, В. Авдеев, Т. Корниенко.

Особое место в творчестве композитора занимают песни на стихи Шогер. Открою читателю семейную тайну... Юрий прекрасно знал, что Шогер пишет стихи, но... как сказал поэт - «нет пророка в своем Отечестве». Авторы приносили ему свои тексты, одна за другой рождались песни, а в ящике письменного стола лежали замечательные стихи Шогер. Однажды друг семьи Юрий Цахов, познакомившись с творчеством Шогер, открыл глаза композитору на богатство, которое он не использует в своих опусах. Как будто шквал пронёсся в душе музыканта... Вдохновение рождало песни на стихи любимой женщины, сглаживая чувство вины перед ней. В прекрасном тандеме поэта и композитора увидели свет песни, которые прозвучат в исполнении солистов филармонии в концерте 5 мая.

«Жизнь - не прогулка, не роман... Она нам дарит испытанья...»

После шести лет службы в Германии семья вернулась в Тбилиси. Выросли и определились в жизни дети. Дочь Леночка уехала учиться в Москву, сын Артур получил образование в Тбилисском музыкальном училище и прошёл службу в армии. Никому даже в страшном сне не могло присниться, какие испытания ждут людей с развалом Советского Союза. Ансамбль песни и пляски «Пограничник Кавказа», которым руководил Ю.Г. Каспаров, был расформирован. Заслуженный артист России остался без работы, и Каспаровы приняли решение о перемене места жительства. Закрыв на ключ квартиру в Тбилиси, они приехали в Ставрополь. Позже, когда Шогер вернулась в Тбилиси забрать кое-что из вещей, выяснилось, что квартира «прихватизирована» местными ловкачами, которых даже не остановило жёсткое сопротивление соседей.

В Ставрополе надо было начинать новую жизнь, и помогли в этом добрые отзывчивые люди. Юрия Газаровича поддержал коллега - заслуженный работник культуры России композитор Н.Ф. Зинченко. Тогдашний мэр города М.В. Кузьмин вручил ключи от квартиры, в которой Шогер создала райский уголок на восьмом этаже, куда с удовольствием приходят друзья.

«Город Ставрополь - гордость России!»

Это строка из песни Ю. Каспарова на стихи Шогер, в которой авторы славят город, ставший за четверть века для них родным. С благодарностью Юрий Газарович вспоминает артистов ансамбля «Пограничник Кавказа», который заново был им создан в Ставрополе, коллективы детской музыкальной школы №1 и Ставропольского краевого колледжа искусств, где он учил ребят играть на трубе. И конечно, особое место в его сердце занимает Ставропольская государственная филармония и симфонический оркестр, с которым на одном дыхании прожил 15 счастливых лет. Первыми исполнителями его произведений были народные артисты России Ольга Мещерякова и Борис Бруснёв, камерный хор филармонии под руководством главного хормейстера Елены Бутовой и симфонический оркестр. Во всех начинаниях его поддерживала директор филармонии В.В. Куникина. С пиететом относится к Юрию Газаровичу нынешний руководитель филармонии Л.Л. Конева. Юрий Газарович очень дорожит наградами - орденом «За службу Родине», медалями «За заслуги перед Ставропольским краем» и «За доблестный труд».

Пришла пора, и волшебную палочку главного дирижёра маэстро передал Андрею Абрамову, который готовит юбилейную концертную программу из произведений композитора Ю. Каспарова и будет стоять за дирижёрским пультом 5 мая. В исполнении симфонического оркестра, камерного хора и солистов - Юрия Беляева, Александра Вечёркина, Сергея Захарченко, Марины Сивцовой и Антона Дурахова публика услышит произведения различных жанров и сможет оценить амплитуду творчества супругов Каспаровых.

На рабочем столе Юрия Газаровича лежат листы нотной бумаги в ожидании новых стихов Шогер, которые обретут жизнь в музыкальном изложении. Своё жизненное кредо он выразил в короткой фразе: «Без музыки не проживу и дня...».

Татьяна ДАНИЕЛЯН, заслуженный работник культуры России, член президиума краевого Союза ветеранов, член городского Совета женщин.