Нынешний год проходит под знаком юбилея Ставропольской государственной филармонии. 7 января исполнилось 120 лет со дня основания главной концертной организации края.

Юбилейный год продолжается, а 120-й творческий сезон, который начался традиционно в Международный день музыки 1 октября и подарил публике немало интересных премьер и встреч с музыкальными коллективами и солистами, близится к завершению. Несмотря на сложную обстановку, вызванную пандемией, он оказался весьма плодотворным, насыщенным новыми проектами, поездками и совместными мероприятиями. Зрители с удовольствием приходят в концертный зал, ожидая новых встреч с любимыми исполнителями, а у творческого состава старейшей концертной организации края репетиционное время и сегодня расписано по минутам.

В мир музыки – по «Пушкинской карте»

Благодаря всероссийской программе «Пушкинская карта» на филармонических концертах, проходивших в Ставрополе и в домах культуры края, побывало много молодёжи. Студенты и старшеклассники получили возможность вживую услышать музыку самых разных жанров и направлений: классику, фольклор, эстраду, джаз и даже познакомиться поближе с профессиональными коллективами: ансамблем «Слобода», эстрадным ансамблем духовых инструментов StavLittleBand, камерным хором и вокальным ансамблем GrandClassic, симфоническим оркестром. Это, действительно, незабываемый опыт погружения в мировую и отечественную культуру и яркие эмоциональные впечатления. После окончания концертов школьники с удовольствием фотографировались с артистами.

В январе, к всеобщей радости слушателей, профессиональных и начинающих артистов, возобновились совместные проекты филармонии с краевым колледжем искусств. Студенты отделения «Музыкальное искусство эстрады» представили концертную программу «Мой любимый джаз», которая, как всегда, была наполнена вдохновением, творческой отдачей молодёжи и самыми искренними овациями зрительного зала.

Никого не оставил равнодушным и концерт с интригующим названием «НеМного больше, чем военный оркестр», состоявшийся в концертном зале 8 апреля. Это новая совместная работа Военного оркестра Штаба Северо–Кавказского округа войск национальной гвардии РФ, солистов филармонии и краевого колледжа искусств. Артистам было особенно приятно и ответственно выступать перед слушателями, среди которых было немало людей в военной форме, ветеранов боевых действий, награждённых орденами и медалями за боевые заслуги. Опыт сотрудничества с таким великолепным военным музыкальным коллективом решено обязательно продолжить в следующем концертном сезоне.

120-й творческий сезон останется в памяти

В конце апреля, согласно традиции, которая существует уже более десяти лет, на сцене краевой филармонии выступили юные лауреаты – учащиеся детских музыкальных и детских школ искусств. В концерте «Подснежники» приняли участие самые яркие, самые достойные музыканты и танцоры Ставрополя. Учащиеся младших и средних классов, пришедшие на концерт в рамках школьного абонемента, в одной программе услышали не только эффектные произведения и выступления своих сверстников, но и неповторимое звучание многих инструментов: рояля (солисты - Г. Лебедев, детская студия «Английский и музыка»; Е. Строкова, ДШИ), королевы музыкальных инструментов - скрипки (солистка - Т. Костенко, ДШИ №2), кларнета(солист -И. Белоусов, ДШИ), ксилофона (солист – Г. Земба, ДШИ), баяна (Ю. Чикишева, ДШИ №5), ансамбля народных инструментов «Отрада» (ДШИ), познакомились с великолепным детским хором и солистами А. Гайлиш, К. Бобрышевым ДШИ № 5, солистами В. Семёновой,Н. Фурсовым и вокальным ансамблем «Весёлые нотки» ДШИ №4 и, конечно, с ярким, задорным хореографическим ансамблем «Субботея» ДШИ. У юных зрителей есть примеры для подражания, повод и время задуматься о поступлении в городские школы искусств.

Ещё одной грандиозной и успешной работой в рамках совместного проекта филармонии и краевого колледжа искусств стала интереснейшая премьера - реквием c-moll Луиджи Керубини. На этот раз в совместном проекте приняли участие студенты отделения академического хорового дирижирования краевого колледжа искусств (руководитель – почётный работник культуры СК Александр Островерхов), камерный хор (главный хормейстер – почётный деятель искусств СК Елена Бутова) и симфонический оркестр под управлением Андрея Абрамова. Это музыкальное сочинение по праву считается шедевром, которому подражал сам Джузеппе Верди, а Людвиг ван Бетховен завещал исполнить реквием Керубини на собственных похоронах. Музыка итальянца во все века обладала свойством завораживать слушателей. Великолепное полифоническое письмо, яркая эмоциональность и проникновенность сочинения, творческая отдача исполнителей – всё это передалось слушателям, по достоинству оценившим эту сложнейшую премьеру.

14 мая Ставропольская государственная филармония и музыкальная общественность края концертом «Ни дня без музыки» почтила память заслуженного артиста РФ Юрия Каспарова – члена Союза композиторов России, в прошлом – бывшего главного дирижёра и художественного руководителя краевой филармонии. В программе вечера звучала симфоническая и вокальная музыка, детские песни и хоры Юрия Газаровича.

Филармония расширяет границы

Юбилейный сезон ознаменовался и открытием двух новых камерных концертных площадок.Уже состоялось два вечера в музыкальной гостиной, расположившейся в фойе филармонии. Как всегда, интерьер таких встреч бывает особенно изысканным и уютным: мягкие кресла, цветочный декор и вместо задника - цифровой экран с эффектными заставками. С большим успехом прошли программы «Израненное сердце» и «Русский сувенир», подготовленные лауреатом международных конкурсов, почётным деятелем искусств СК Натальей Виноградовой (сопрано), дипломантом международного конкурса Ильясом Батчаевым (баритон), лауреатом международного конкурса концертмейстером Ольгой Козыревой (фортепиано). Автор и ведущая вечеров –  Наталья Виноградова – делится со слушателями собственными впечатлениями о вокальной музыке разных эпох, умело создавая непринуждённую, творческую атмосферу каждой новой встречи и даже принимает заявки от слушателей, для создания новых программ. В этом сезоне публику ждет ещё одна премьера в музыкальной гостиной филармонии – «Итальянский дворик».

В конце мая состоится открытие второй концертной площадки для изысканных и незабываемых вечеров вокальной музыки. Она разместится в красивом зале музея-усадьбы художника–академиста Василия Ивановича Смирнова на улице Дзержинского, 105. Музыку XIX века теперь можно услышать в привычном для неё интерьере с особой, домашней акустикой, старинной мебелью и роялем, постоянно меняющимися экспозициями. В тёплое время года у гостей салона будет возможность погулять в небольшом саду усадьбы. Первый вечер проекта «Музыкальный салон у Смирновых» посвящён истокам профессиональной музыкальной культуры Ставрополя и связан, прежде всего, с пребыванием в нашем городе одного из самых известных отечественных композиторов начала XIX века, дирижёра, пианиста и храброго гусара Александра Алябьева – автора знаменитого романса на слова Антона Дельвига «Соловей».

В августе этого года исполнится 235 лет со дня рождения этого прославленного русского музыканта. В программе «Романсы губернского города С» автор проекта музыковед Татьяна Диева расскажет немало интересного о пребывании в Ставрополе известных композиторов и поэтов России, прозвучат произведения, которые были написаны именно в нашем городе, и, конечно же, будет звучать музыка друзей и современников Александра Алябьева. После окончания концерта слушатели смогут сфотографироваться в специальной фотозоне на фоне афиши следующей программы - «Флирт цветов». Она будет посвящена салонным играм и развлечениям XIX века. Участники и солисты «Музыкального салона у Смирновых» - лауреаты международных конкурсов Марина Сивцова (сопрано), Алина Соценко (сопрано), Ольга Козырева (фортепиано) и почётный деятель искусств СК Сергей Захарченко (баритон).

Летние аккорды юбилейного года

9 июня все желающие смогут побывать на концерте «Великая эпоха», посвящённом 350-летию со дня рождения первого императора российского Петра I. В программе примут участие творческие коллективы и солисты филармонии и гости вечера. Вход на концерт будет свободным.

Прощальным аккордом уходящего юбилейного сезона станут четыре концерта – традиционный творческий отчёт коллективов и солистов филармонии. Программу «BEST OF THE BEST» представит самый молодой коллектив – эстрадный ансамбль духовых инструментов StavLittleBand (художественный руководитель – Иван Хащин). Музыканты успешно завоёвывали публику в течение своего первого концертного сезона в филармонии и сразу же после заключительного концерта поедут на Московский джазовый фестиваль, который проводит мэтр отечественного и мирового джаза Игорь Бутман. Приглашение уже получено, подготовка к столь ответственному испытанию идёт полным ходом. Поклонники смогут не только побывать на финальном концерте необычного коллектива, где прозвучат лучшие композиции из уже накопленного репертуара, но и поддержать земляков, придать им уверенности и решимости в предстоящих конкурсных баталиях.

Концертом с волнующим, патриотичным названием «Россия – Родина моя!» завершит сезон любимый многими жителями Ставрополья ансамбль «Слобода» (художественный руководитель – заслуженный работник культуры РФ Анатолий Пянзин). Популярные старинные русские песни, известные песни советского периода, лирические хороводы и удалые пляски, виртуозные инструментальные наигрыши – всё это подарит слушателям заряд столь необходимой всем бодрости и позитива, которого наверняка хватит до следующей встречи, которая состоится осенью.

Ценителей вокальной и хоровой музыки наверняка порадует концерт «На все голоса» с участием камерного хора (главный хормейстер – почётный деятель искусств СК Елена Бутова), солистов и симфонического оркестра под управлением Андрея Абрамова. В программе прозвучат хоровые обработки народных песен, хоровые миниатюры отечественных композиторов, арии и дуэты из опер и оперетт зарубежных и русских композиторов. Программа, как говорится, на все вкусы. Финальный восклицательный знак в музыкальной летописи уходящего сезона поставит концерт симфонического оркестра под управлением главного дирижёра Юрия Михайленко и желанного гостя вечера - лауреата международных конкурсов пианиста Алексея Набиулина (Москва). Прозвучат два грандиозных опуса Петра Чайковского: фортепианные концерты №1 b – moll и №3 Es – dur. Алексей Набиулин умеет приковывать внимание публики. Его исполнение отличается богатейшими звуковыми градациями, чувством стиля, проработанностью мельчайших деталей и нюансов нотного текста. Публика с нетерпением ждёт новых откровений этого исполнителя с неповторимым творческим почерком и завоёвывающего всё новые творческие высоты симфонического оркестра филармонии.

Татьяна Климова, музыковед.

(газета «ВЕЧЕРНИЙ СТАВРОПОЛЬ»)