19 декабря 2021 года на 89-м году жизни скончался Заслуженный артист РСФСР Юрий Газарович Каспаров.

Юрий Каспаров родился 17 марта 1932 г. в г. Баку. Окончил Московский институт военных дирижеров Тбилисской государственной консерватории. С 1956 года Ю. Каспаров был военным дирижером Закавказского военного округа.

Выдающийся дирижер, композитор, человек, бесконечно преданный музыке, сделал многое для развития музыкального искусства на Ставрополье. Вместе с семьей Юрий Каспаров приехал сюда, чтобы воссоздать и возглавить ансамбль песни и пляски «Пограничник Кавказа». После ухода в отставку Юрий Газарович работал в ДМШ №1 г. Ставрополя, в Ставропольском музыкальном училище.

В 1999 году Юрий Газарович был приглашен в Ставропольскую краевую филармонию в качестве дирижера камерного оркестра «Ренессанс», который в 2001 году был расширен и переименован в симфонический оркестр. Ставропольская филармония, в которой маэстро проработал 15 счастливых лет, занимала особое место в его сердце.

Юрий Газарович всегда находил время для сочинения новых произведений и еще многое мог бы сказать в искусстве, но его жизнь прервала тяжёлая болезнь. Талантливый маэстро навсегда останется в памяти друзей и коллег как светлый, благородный, добросовестный человек. Все, кто имел честь работать, дружить, быть рядом с великим дирижером и композитором, выражают глубокие соболезнования родным и близким Юрия Газаровича.