23.12.2020 

 

В финале года Ставропольская государственная филармония открыла 119-й концертный сезон

23 декабря праздничным концертом «Музыкальные поздравления у новогодней ёлки» был открыт долгожданный, 119-й творческий сезон Ставропольской государственной филармонии.

Чтобы встреча со слушателями состоялась, пришлось выполнить все распоряжения Роспотребнадзора: обязательные маски, QR-коды, в фойе и в зале – бактерицидные рециркуляторы для обеззараживания воздуха, всего 25 процентов зрителей и «шахматная рассадка» в зале. Эти столь необходимые меры предосторожности позволили празднику состояться в полной мере. На улице, словно по заказу, сыпал лёгкий снежок, а в фойе первых зрителей встречали музыка и нарядные ёлочки, украшенные игрушками не только в традиционном, но и в эко-стиле. Причём большинство этих игрушек связаны с музыкальной тематикой. Специальный заказ выполнили постоянные партнёры филармонии - компания «Шоу Маркет». Изысканные романтические инструментальные композиции исполняло трио «Акустик бэнд» в составе Алексея Короткова (гитара соло), Антона Конева (бас-гитара) и Романа Конева (перкуссия). Негромкие звуки акустических гитар, словно причудливые снежные кружева, окутывали долгожданных гостей филармонии, увлекая в атмосферу праздника.

В зрительном зале поклонников музыкального искусства встретили нарядно украшенная сцена и светодиодный экран, смонтированный для создания объёмных изображений. Программу концерта открыла песня А. Эшпая на слова Е. Евтушенко «А снег идёт» в исполнении симфонического оркестра под управлением Андрея Абрамова и солистки филармонии Анны Яцуковой. Хозяйкой вечера - музыковедом Анжеликой Михайленко, как уже давно повелось в Ставропольской филармонии, была подготовлена не только разнообразная, лёгкая праздничная программа, но и множество сюрпризов и подарков. Конечно же, приглашены и желанные гости вечера: солистка Ставропольского краевого театра оперетты, почётный деятель искусств СК Наталья Виноградова (сопрано) и персонажи, без которых невозможно представить зимние праздники - Дед Мороз со Снегурочкой. Поздравления с предстоящими праздниками – Рождеством Христовым и Новым годом, множество пожеланий ведущая программы зачитывала из изящно выполненных открыток ручной работы, специально изготовленных для этого события. Каждая открытка сразу же отправлялась в зрительный зал и, сопровождаемая музыкой и аплодисментами, вручалась одному из счастливчиков - на добрую память.

Ну а главным украшением вечера, несомненно, была музыка. Прозвучали тост Графа Орловского из оперетты И. Штрауса «Летучая мышь» в исполнении оркестра и солиста филармонии, почетного деятеля искусств СК Сергея Захарченко, «Аве Мария» И. Баха - Ш. Гуно в исполнении гостьи - Натальи Виноградовой, старинный романс «В лунном сиянии» в исполнении лауреата Международных конкурсов Юрия Беляева и концертмейстера - лауреата Международного конкурса Ольги Козыревой (фортепиано), дуэты из оперетты «Сильва» И. Кальмана и неаполитанская песня Эрнесто де Куртиса «Мне не забыть тебя» в исполнении Натальи Виноградовой и Ильяса Батчаева, танго «Кумпарсита» в исполнении симфонического оркестра, фортепианная пьеса «Декабрь. Святки» из цикла «Времена года» П. Чайковского, известнейшие страницы зарубежной эстрады - Let it snow и Have yourself a merry little Christmas и другие известнейшие мелодии.

Прежде чем прозвучала финальная песня программы, состоялся розыгрыш среди новогодних пожеланий, прозвучавших в концерте. Победительнице выпала замечательная возможность получить пригласительный билет для двух персон на любой из концертов Ставропольской филармонии в новом, 2021 году! А потом были традиционные поздравления Деда Мороза и Снегурочки, выстрелы хлопушек с серпантином и конфетти и финальная «Песенка про пять минут» в исполнении всех участников красочной, весёлой, по-настоящему новогодней концертной программы. Под Новый год, как известно, случаются чудеса. Тот, кто захочет насладиться праздничной атмосферой в новом году - милости просим: концерт «Музыкальные поздравления у новогодней ёлки» можно посетить и 14 января, когда в России празднуют старый Новый год.

26 и 27 декабря, а также после новогодних праздников - в дни зимних каникул - артисты ансамбля «Слобода» встретят ребятишек с родителями в зале филармонии на сказочном музыкально-хореографическом представлении «Морозко», созданном по мотивам известной русской народной сказки (режиссёр - почётный деятель искусств СК Л. Панина, художественный руководитель - заслуженный работник культуры РФ А. Пянзин).

В предпоследний день уходящего года - 30 декабря - филармония гостеприимно распахнёт свои двери для поклонников классического музыкального репертуара. Программу, в которой прозвучит сюита для струнного оркестра чешского композитора Л. Яначека и концерт для скрипки с оркестром финского композитора Я. Сибелиуса - одно из сложнейших произведений мирового скрипичного репертуара, ставропольские слушатели ждут очень давно. Вследствие пандемии концерт неоднократно переносился, но терпение нашей публики сильнее любых преград. Возможность услышать сразу две премьеры в одной программе - уже замечательно, тем более что имена этих композиторов не часто встретишь на наших афишах. Их музыка весьма не простая для исполнения. Однако длительный перерыв в концертной деятельности позволил коллективу оркестра под управлением главного дирижёра Ю. Михайленко накопить солидный и разнообразный репертуар. Отмечу, что в свой единственный скрипичный концерт Я. Сибелиус вложил всю любовь к скрипке, стремился раскрыть её безграничные выразительные возможности и всю любовь к Родине - к её прекрасной, суровой природе. Если сюита Л. Яначека, написанная композитором в 24 года, покоряет своей первозданной красотой, навеянной сказочными, идиллическими пейзажами Моравии, то концерт Сибелиуса буквально завораживает, позволяет кожей прочувствовать всё великолепие холодных, заснеженных пейзажей далёкой Финляндии и могучую силу творческого вдохновения создателя этого скрипичного шедевра. Творчество московского скрипача С. Поспелова уже давно и прочно завоевало интерес ставропольских поклонников классики. Каждый новый приезд солиста обещает множество новых, ярких впечатлений. На этот раз всё мастерство солиста - музыкальность, невероятная виртуозная техника и творческое чутьё позволят нам не только услышать одно из прекраснейших творений XX столетия, но и открыть для себя самобытную красоту сложнейшего произведения создателя финской профессиональной композиторской школы.

В новом году, 19 января, в зале филармонии камерный хор представит премьеру проекта «Времена года». Первый его вечер, конечно же, называется «Зима». В программе прозвучат прекрасные произведения с зимней тематикой: хоры Г. Свиридова, В. Калинникова, В. Шебалина, А. Шнитке, современные хоровые партитуры О. Гжейло, Д. Мартина, Э. Вайтакра, Ж. Стайна, красивейшие обработки русских и украинских народных песен, щедровки.

29 января в зале краевой филармонии состоится ещё один концерт, который так долго ждут поклонники вокально-хореографического ансамбля «Слобода». В программе, которая называется «Слобода» приглашает друзей!» будут исполнены лучшие страницы репертуара, накопленные коллективом за свою 17-летнюю историю: русские и казачьи народные песни, пляски, произведения советской эстрады, головокружительные инструментальные композиции.

30 января репертуар первого месяца нового года завершит программа камерного хора «Город детства», адресованная юным слушателям. Лучшие песни нашего прославленного соотечественника - композитора Евгения Крылатова не оставят равнодушными слушателей любого возраста.

Татьяна ДИЕВА, музыковед.

Источник: «Вечерний СТАВРОПОЛЬ»