«С ограниченными возможностями - к неограниченным горизонтам творчества»



Сегодня невероятно талантливый пианист и вокалист Олег Аккуратов известен миллионам людей всего мира: он исполнял Гимн Паралимпийских игр в Сочи на церемонии закрытия 2014 года, удостоен звания лауреата Премии Мэра Москвы 2018 и лауреата Премии Президента РФ 2020.

А ведь жизнь одарённого, успешного музыканта начиналась очень сложно. Родина будущего прославленного музыканта - небольшой посёлок Моревка Краснодарского края. Мальчик родился незрячим, воспитывали его бабушка и дедушка, ведь маме Олега было всего пятнадцать лет. Музыкальные способности стали проявляться уже в возрасте 4 лет. Бабушка отвезла внука на прослушивание в Армавир, в единственную в России музыкальную школу-интернат для слабовидящих и слепых детей. Его приняли туда учиться, мальчик уехал из дома. В Армавире Олег выучил нотную грамоту по системе Брайля.

В возрасте 6 лет он уже играл первый концерт П. И. Чайковского, который выучил на слух с пластинки. Тогда же он одержал свою первую победу в конкурсе!

В 2008 году Олег окончил московский музыкальный колледж эстрадно-джазового искусства и поступил на эстрадно-джазовое отделение Института музыки Московского университета культуры и искусства. В 2015 году Олег с отличием окончил Ростовскую государственную консерваторию, в 2017 – аспирантуру по специальности «камерная музыка». Во время обучения Олег участвовал в концертах и становился лауреатом различных музыкальных конкурсов, включая международные. У Олега абсолютный слух, великолепная музыкальная память, замечательное чувство ритма. Он одинаково интересно и виртуозно исполняет и классику, и джаз. Для него не существует сложных произведений. С 2013 года он сотрудничает с российской джазовой суперзвездой Игорем Бутманом, играет с квартетом Игоря Бутмана и Московским джазовым оркестром. В течение последних нескольких лет он выступал со своим трио и оркестром Игоря Бутмана на крупнейших джазовых фестивалях и площадках в США, Канаде, Индии, Китае, Латвии и Израиле. Кроме того Олег выступал с Montserrat Caballe, Evelyn Glennie, Wynton Marsalis, Jose Feliciano и многими другими.

Казалось бы, все цели достигнуты, но Олег на этом не останавливается! Он не только великолепно играет на рояле, но и хорошо поёт, обладает приятным лирическим баритоном. Будучи гостем 51 - го краевого фестиваля "Музыкальная осень Ставрополья", где он выступал в двух амплуа: как пианист и как вокалист, Олег Аккуратов рассказывал, что искусство джазового вокала постигает, в основном, самостоятельно. Добиваться успеха ему помогают не только способности, но и огромный труд, к которому он приучен с детства, интерес к любимой профессии и, конечно же, безграничная любовь к музыке!

В этом году прославленный пианист Олег Аккуратов поставил перед собой новую цель: он пробует свои силы на популярном телевизионном шоу "ГОЛОС".