![]() |
![]() |
«ТВОРЧЕСТВО ЛЕРМОНТОВА, КАК СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ РАЗНЫХ ВИДОВ ИСКУССТВ» Видеоконференция |
«Урок литературы в театре».
16 октября Ставропольская государственная филармония приняла участие в видео - конференции со школьниками Ставропольского края в рамках проекта «Урок литературы в театре».
Фонд культурного развития региона КМВ, при поддержке ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ создали уникальный проект «Урок литературы в театре». Он включает в себя четыре онлайн-спектакля по произведениям классиков для школьников разных классов:
«Демон» по произведению М. Ю. Лермонтова, «Песня про купца Калашникова» по мотивам произведения М. Ю. Лермонтова, «Солнце русской поэзии» по мотивам произведений А. С. Пушкина, «Бессонница» по мотивам произведений и биографии М. Цветаевой.
С 5 по 15-е октября 2020 года состоялись онлайн просмотры анимационного моноспектакля «Демон» по одноименному произведению М.Ю. Лермонтова. Данный спектакль предназначен для школьников 9-х классов и выполнен в технике песочной анимации. При создании этого спектакля были использованы песочные копии художественных иллюстраций М.А. Врубеля. В спектакле звучит увертюра А.Г. Рубинштейна из оперы "Демон", хоровое многоголосие и национальные инструменты народов Кавказа, упоминаемые автором в поэме (зурна, дудук, чонгур).
Для получения обратной связи по итогам спектакля, 16 октября состоялась видеоконференция под названием «Творчество Лермонтова как связующая нить разных видов искусств», в которой приняли участие школьники и приглашенные эксперты:
- Елена Семеновна Кривецкая- лермонтовед, старший научный сотрудник Государственного музея-заповедника имени М.Ю. Лермонтова, член союза писателей России;
- Марина Владимировна Злобина -художник и живописец, член профессионального союза художников России, член союза русских художников;
- Анжелика Анатольевна Михайленко – музыковед Ставропольской государственной филармонии;
Эксперты рассказали, как творчество М.Ю. Лермонтова (поэма «Демон»), отразилось в разных видах искусства – литературе, живописи и музыке. По итогам беседы школьникам задавали вопросы, а лучшие ответы получили свои награды.