«Праздничный концерт»

Посвящённый - дню славянской письменности и культуры.

Каждый народ вправе гордиться своим языком. Русский язык – богатейший, красивейший язык среди существующих на земле.

В 1991 году в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР было принято решение о ежегодном проведении Дней славянской письменности и культуры государственными и общественными организациями, совместно с Русской Православной церковью.

В пасхальную ночь 1991 года от свечи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II была зажжена свеча Славянского хода, цель которого объединение творческого потенциала славянских народов для сохранения духовного и культурного наследия.

Хранителями русского языка издавна по праву считаются не только  литература, поэзия, но и музыка.

Творческие коллективы Ставропольской государственной филармонии ежегодно принимают активное участие в праздновании Дня славянской письменности и культуры, приуроченного к Дню памяти равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки. 

    В этом году, в связи с мерами по нераспространению инфекции COVID – 19, артисты филармонии примут участие в традиционной  всероссийской акции, используя  возможности общения со слушателями в удалённом формате.

     В праздничной программе, посвящённой Дню славянской письменности и культуры, в исполнении артистов камерного хора Ставропольской государственной филармонии под управлением главного хормейстера коллектива – Елены Бутовой  прозвучат произведения великих русских и советских композиторов А. Даргомыжского, Г. Свиридова, Ю. Фалика, написанные на слова прекраснейших поэтов России А. С. Пушкина, А. Блока, а, так же,   русские народные песни  «Ах ты, степь широкая» и «Белая черёмуха».