Вечер инструментальной музыки

Телефон кассы: 26-52-26, 26-97-57
Забронировать билет: 26-52-26

Вечер инструментальной музыки"

Премьера!

25 марта симфонический оркестр Ставропольской государственной филармонии под управлением дирижёра Юрия Михайленко и лауреат международных конкурсов скрипач Сергей Поспелов представят слушателям сразу две премьеры!

Первое отделение программы будет посвящено музыке чешского композитора второй половины 19 – начала 20 вв. Леоша Яначека. Его творчество занимает в истории чешской музыки XX в. такое же почетное место, как в XIX в. — его соотечественники Б. Сметана и А. Дворжак. Чешский музыковед Я. Шеда набросал следующий портрет Яначека, «... Был он полный жизни и порыва упрямец. Такова и его музыка: полнокровная, лаконичная, изменчивая, как сама жизнь, здоровая, чувственная, горячая, увлекающая за собой». С первых шагов на самостоятельном поприще Яначек — не просто музыкант, но и учитель, фольклорист, дирижер, музыкальный критик, теоретик, организатор филармонических концертов и Органной школы в Брно. При жизни он снискал репутацию недоучки, примитива, местечкового фольклориста. Лишь новый опыт современного человека к концу столетия открыл нам глаза на личность этого гениального художника, и начался новый взрыв интереса к его творчеству.

Сюита для струнного оркестра «Идиллия» Л. Яначека в Ставропольской государственной филармонии прозвучит впервые. Это произведение с восхитительным идиллическим звучанием струнного оркестра. Прекрасные мелодии этого произведения рассказывают о Чехии, с ее густыми лесами и старинными замками

Второе отделение познакомит слушателей с творчеством финского композитора 19 – 20 веков Яна Сибелиуса. В исполнении одного из известнейших молодых российских скрипачей, желанного гостя филармонии Сергея Поспелова и симфонического оркестра прозвучит концерт для скрипки с оркестром ре – минор, соч. 47. Скрипка была любимым инструментом Яна Сибелиуса. В юности композитор мечтал о блестящей карьере скрипача-виртуоза. Приближаясь к 40-летнему рубежу, он отмечал: «Все еще существует часть меня, стремящаяся стать скрипачом, и эта часть проявляет себя необычным образом». Вскоре Сибелиус приступил к работе над своим единственным скрипичным концертом, в который вложил всю свою любовь к инструменту.

Концерт знаменит своей сложностью: в нем ярко выражено стремление композитора выявить беспредельные выразительные возможности. Один из критиков сравнил музыку концерта с «живописными скандинавскими зимними пейзажами, на которых художники посредством утонченной игры белого на белом добиваются редких, подчас гипнотических и мощных эффектов».

Телефоны кассы: 26-52-26, 26-97-57